260 VPO ALCORCÓN

Share
  • UBICACIÓN ALCORCÓN. MADRID
  • FECHA 1995-1998

El solar forma parte del P.E.R.I. <<Avda. deLeganés>>, diseñado con la intencionalidad de articular piezas urbanas inconexas mediante la configuración de una calle peatonal porticada que las vertebre, pretendiendo la integración de usos en torno a un espacio-salón urbano.

La imagen final recuerda vagamente la casa-puente en la berlinesa colonia de Weise Stadt (1929-1931) de O. Salsvilsberg, con alarde estructural incluido, para permitir la circulación rodada bajo la edificación.

Como es habitual en el urbanismo español, la normativa constriñe cualquier libertad compositiva al predeterminar tanto el fondo edificable,como las alturas, los retranqueos, incluso la altura de la zona porticada.

En el proyecto se buscó la jerarquización del volumen sobre el detalle mediante la rotundidad que solo la geometría permite. Formalmente,resulto un conjunto compuesto por dos acorazados varados sobre un bloque al que, intencionadamente, se revistió con una piel diferenciadora.

Las viviendas se articularon en espina de pez en largas galerías de distribución, conectadas entre sí por los núcleos de comunicación vertical. La circulación interior permite el paso por los edificios-puente sobre el vial, de modo que los niños puedan acceder al área de juegos situado en el corazón de la manzana sin necesidad de cruzar ninguna línea de tráfico.