67 VIVIENDAS TUTELADAS

Share
  • UBICACIÓN "LA RIBOTA". ALCORCÓN
  • FECHA 2009
  • EN COLABORACIÓN CON Francisco Domouso

Viviendas-apartamento con el máximo confort interior y exterior posible, adecuado a las características especiales de usuarios mayores de 65 años.

Percepción exterior

-Configuración del edificio atendiendo a consideraciones constructivas y estéticas que lo diferencian del entorno, y segregación de usos distintos al residencial de manera que no interfieran entre si.

-El edificio se ha retranqueado de las alineaciones exteriores,debido a la ubicación de apartamentos en planta baja. Se trata de protegerlos de vistas desde la calle, y, al mismo tiempo, que las ventanas abran a espacios arbolados.

-Estética general del edificio y particularmente de la fachada utilizando materiales convencionales de coste reducido, pero consiguiendo su expresividad mediante su ejecución antes que en la forma. Por ejemplo en el caso del ladrillo, con distintos aparejos, colores, etc.


Construcción económica

-Las viviendas-apartamento tienen la misma tipología, de manera que puedan optimizarse los costes por repetición y estandarización. La distribución interior es convencional pero con ella se consigue un espacio continuo sin fracciones, para potenciar la sensación de amplitud.


Optimización de recursos

-Todas las viviendas-apartamento tienen vinculadas una plaza de garaje, y un trastero. En el segundo sótano se ha proyectado un garaje con 78 plazas, con acceso peatonal independiente del uso residencial, mediante ascensor, que puede alquilarse en su totalidad mediante concesión administrativa o individualmente a personas ajenas al edificio.

-Ubicación del local de cesión municipal en planta baja, en el lindero de la C/ de los Arces, de modo que el uso que el ayuntamiento quiera darle, no interfiera en la vida del edificio residencial.

-Se ha proyectado un espacio estancial de relación, en la planta baja en fachada a C/ Rigoberto Menchú, susceptible de utilización como cafetería-restaurante, sala de juegos y otras actividades, con vestuario de empleados y almacén en sótano 1º, que puede ser objeto de explotación mediante concesión municipal.

Funcionalidad

-El proyecto se ha conformado situando los apartamentos alrededor de un  patio, con acceso desde las galerías y con sólo 2 núcleos de comunicación a las distancias permitidas por el CTE-DEB-SI. La intención es doble, reducir el número de núcleos de comunicación y conformar un espacio interior de relación “patio-salón”, descubierto para evitar el cómputo como superficie edificada, y que contribuya al cumplimiento de la superficie comunal que exige la ordenanza de aplicación. Se trata de un espacio soleado o sombreado, según la estación, rodeado de muros vegetales, que puede prolongarse al interior de los salones sin más acción que la apertura de las cristaleras, amueblado con bancos, etc. y, en definitiva, que reúna las condiciones para el fin al que está destinado. En la cubierta del edificio se ha puesto una superficie transitable como zona de reposo y solarium.

-La función tenderos se hace en un patinillo asociado al baño al que le dota de iluminación y además ventilación cruzada al apartamento. En este patinillo se situarán también las unidades condensadoras con doble intención, que sus emisiones no afecten a los dormitorios y evitar el impacto estético en  fachada.

-Todos los cuartos de baño están diseñados en función de la disminución de la movilidad de los usuarios, de modo que se puedan utilizar en silla de ruedas.